Меню

Заказать звонок

Имя:
Телефон:
Комментарий:

Почему взрываются газовые баллоны?

Вы всё ещё пользуетесь металлическим газовым баллоном? Скорее замените его на безопасный и современный полимерно-композитный аналог!

Металлические газовые баллоны - это вчерашний день. Тяжелые, неудобные в эксплуатации, подверженные коррозии, и, наконец, взрывоопасные! Напротив, современные полимерно-композитные газовые баллоны отличаются малым весом, привлекательно выглядят, удобны в эксплуатации. Благодаря абсолютной химической инертности материала, из которого они изготовлены, такие баллоны совершенно не подвержены коррозии, а  сам корпус баллона при нагревании до высоких температур становится мембраной через которую могут проходить малые порции газа недостаточные для взрыва, что делает его  эксплуатацию абсолютно безопасной. Кроме того, стенки полимерно-композитного газового баллона прозрачны, поэтому уровень газа в них можно контролировать визуально, что очень удобно: видно, что газ заканчивается, и баллон пора заменить.

Тем не менее, многие потребители боятся покупать газовые баллоны. Давайте разберёмся, что может стать причиной их взрыва, и как этого избежать. Собираясь купить газовый баллон, необходимо раз и навсегда запомнить несколько простых закономерностей, которым подчинена их эксплуатация.

Итак, газовый баллон может взорваться, если:

  1. Нарушены правила его заправки. В основном это актуально для морально устаревших металлических газовых баллонов, в которых невозможен визуальный контроль количества заправленного газа. И если заполнить такой баллон газом доверху, особенно в холодном помещении или на улице в холодное время года, то при попадании в тепло газ внутри баллона также нагреется и сильно расширится. И если в баллоне нет свободного места, баллон от резкого повышения давления внутри может взорваться.

    К счастью, с полимерно-композитными газовыми баллонами возникновение такой ситуации невозможно. Во-первых, уровень газа в баллоне, благодаря прозрачным стенкам, можно контролировать на глаз. Важно лишь соблюдать при заправке баллона простые правила: при заправке баллона ориентироваться на его вес, а не на литраж, и не заполнять баллон более чем на 80% ёмкости. В нашем баллоне есть специальное приспособление, которое исключает закачку избыточного газа. Заправку нашего баллона даже не нужно контролировать-закачать избыточный газ просто невозможно.
     
  2. Газ неправильно смешан. Нередко в баллонах с целью экономии используется не дорогостоящий пропан, а его смесь с более дешевым бутаном. Однако следует помнить, что у этих газов разная рабочая температура. И если бутан при температуре ниже нуля перестаёт работать, то пропан способен гореть даже в сильный мороз. Поэтому в холодное зимнее время пропорции пропана и бутана в газовой смеси должна составлять 9:1. Летом же эти газы допустимо смешивать и поровну — смесь будет гореть исправно. Неправильные пропорции газов в смеси могут стать причиной взрыва.

Ещё одним важным пунктом, о котором следует помнить при эксплуатации газового баллона, является удаление из него конденсата.

В прозрачных полимерно-композитных баллонах иногда можно заметить, что на дне баллона ещё что-то есть, но оно не горит. Это — газовый конденсат, и перед очередной заправкой баллона его необходимо тщательно удалить. Делать это должны специалисты, строго в условиях специализированных станций по обслуживанию газовых баллонов, но никак не в домашних условиях.

Если тщательно придерживаться этих правил, эксплуатация газового баллона будет простой и безопасной для каждого. Тем более — полимерно-композитного баллона, разработанного с учётом высочайших современных стандартов безопасности, принятых в мире.