Меню

Заказать звонок

Имя:
Телефон:
Комментарий:

Технология изготовления полимерно-композитных баллонов

Технология, по которой изготовляются полимерно-композитные баллоны, принципиально отличается от той, по которой делают традиционные газовые баллоны из металла.

Материал для полимерно-композитных баллонов

Полимерно-композитные баллоны изготавливаются из фибергласса. Это — особо прочный материал на основе стекловолокна, из него же производится известная многим стеклоткань. Благодаря своей исключительной прочности, устойчивости к коррозии и огнестойкости, фибергласс является идеальным материалом для газового баллона нового поколения. Добавьте к этому то, что стекловолокно очень лёгкое и практически прозрачное, а, значит, изготовленный из него полимерно-композитный баллон очень прост и удобен в эксплуатации: его легко транспортировать, переносить с места на место, а ещё в нём, как в зажигалке, видно количество газа, что облегчает контроль за его расходованием.

Процесс изготовления полимерно-композитных баллонов

  1. Сначала на форму в виде баллона станком наматывается сразу по 12 нитей фибергласса. При чём в процессе намотки нити смачиваются специальным связующим составом , который надёжно склеивает нити стекловолокна между собой. Именно поэтому после завершения процесса намотки, который длится всего 45 секунд, заготовка баллона не деформируется.
  2. Следующий этап проходит на формовочном прессе, где стеклонить под очень высоким давлением буквально пропитывается пластиком в специальной форме. Затем, чтобы пластик затвердел, форма нагревается на протяжении 10 минут, полимеры при этом «запекаются», как тесто в духовке, твердеют. В результате из пресса выходит готовая цельная заготовка баллона.
  3. Далее в баллон врезается вентель.

Вся технология изготовления полимерно-композитного газового баллона полностью автоматизирована, каждая операция управляется компьютером, что исключает даже минимальное влияние «человеческого фактора». Но, каждый изготовленный баллон все равно проходит самую тщательную проверку на безопасность.

После этого баллон помещают в специальный пластиковый футляр, который во-первых облегчит транспортировку баллона, а во-вторых благодаря своему плоскому основанию сделает его эксплуатацию максимально комфортной.